(机汽学院 教工通讯员 魏继业)近日,2012年全国大学生机械产品数字化设计大赛全国决赛在华中科技大学举行,我院学子的参赛项目“娱乐仿人运动机器人-ME”获得全国二等奖。
全国大学生机械产品数字化设计大赛由教育部机械学科教学指导委员会主办,国家级实验教学示范中心联席会机械学科组和教育部教育合作战略联盟单位欧特克软件(中国)有限公司共同承办,旨在引导和培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
本届大赛主题是:生命活动的启示,设计灵感之源泉。内容为足式仿生机械的设计,仿生对象可以是2足、4足或6足动物。从动作能力、设计合理性、可行性和创新性等方面进行评价参赛作品作品。全国决赛分为两个阶段:一是预赛作品答辩,要求在规定时间内从仿生对象的动作特点,作品功能、实现功能的原理,结构强度分析与设计、创新性和市场应用前景等方面展示作品,并回答评委的提问。二是封闭四小时,命题设计,要求使用三维设计软件按照规定完成设计作品。
由王华杰、王宏达老师指导,陈斌、汪毅、黄金峰三位同学组成的参赛队,面对强手,沉着冷静,经过激烈的角逐,最终他们的作品“娱乐仿人运动机器人-ME”获得全国二等奖。

(完)