6月4日中午,机械工程学院在工科楼408召开2021年第6次学生工作会议。院党委副书记王超,教学办康慧,年级辅导员,团委学生会干部,全体班长,研究生代表参加会议,学工办主任徐一刚主持会议。

会议学习传达了学工处《关于做好6月份学生工作的通知》和学院《关于加强机械工程学院学生安全教育管理的通知》。

首先,徐一刚和康慧对学生最近集中反映的问题进行耐心解答。徐一刚谈到受疫情的影响,本学期学院学生工作的难度和工作量有增无减,但全体学生干部迎难而上,通过大量细致耐心和默默付出的努力,很好的完成了各项工作,对新换届的团委学生会干部表示祝贺。

王书记谈到当前各班级要进一步落实常态化疫情防控的要求,学生安全稳定工作意义重大,要抓好毕业季和端午节前重要时间节点,牢固树立安全第一、消除隐患的工作理念,扎实推进相关举措,切实保障学生假期安全稳定。特别表扬了毕业生党员志愿服务队晚上寝室楼栋安全巡逻的做法,希望各班干部做好寝室自查。在此基础上,王超就进一步做好学生工作提出六点要求,希望广大学生干部将班级工作谋划好、将各项活动组织好、将报告制度落实好、将学风班风建设坚持好、将课外生活安排好、将自身安全保证好,并寄语大家继续树立大格局的思维,提高政治站位,加强党史学习,落实青年大学习。要具备大担当的勇气、拥有大作为的能力,统筹推进落实好各项学习工作。

王超谈到这次会议是师生凝聚思想共识,强调工作作风的会议,学生工作要特别重视学生的平安、和谐、稳定,党员干部们应围绕学生、以生为本,用心用情,善待每一位学生。对全体辅导员提出了要求,一是要进一步改进工作能力、工作作风和工作态度,对学生平等相待,在全心全意服务学生的基础上,注意方式方法,厚植学生的感恩意识和爱校情怀;二是要合理规划时间安排,能在做到24小时开机,及时解决紧急问题的基础上,适当放松身心,积极调整状态,确保毕业季以更饱满的热情和更充沛的精力投入学生工作中;三是要及时充电加油,踊跃参加在线学习和科研项目申报等工作,促进自身专业发展。鼓励大家为着力构建高质量的学生工作体系,提高机械工程学院人才培养质量作出贡献。

附:

关于加强机械工程学院学生安全教育管理的通知

各班级:

为了进一步做好常态化疫情防控要求,加强近期学生安全教育管理工作,确保校园和谐安全稳定,现就有关事宜通知如下:

一、按照常态化疫情防控下学校封闭式管理的要求,务必执行好健康监测和请销假制度,建议中高风险地区的学生先不返校,严格遵守当地疫情防控要求,加强个人防护。如有中高风险地区返校学生,各班级第一时间报送信息到分管辅导员。每天学委在班级群公布当天学生请假出勤情况,确保请假学生班主任知晓,班级人人知晓。

二、六月份全院各班级班会上认真开展防溺水安全教育。以典型事例警示、告诫学生,做到“四不”:不私自下水游泳,不到无安全措施、无救护人员的水域游泳,不组织、不参与野外游泳。

三、做好饮食卫生安全工作。夏季随着气温的逐渐升高,食品及原材料等容易变质变坏,极易引发各种食品卫生群体安全事故。班级学生注意食品卫生安全,不到无卫生合格证的摊点就餐,不购买过期和无商标的食品等,确保学生饮食安全。机械学院倡导学生不点外卖,多到学校食堂按时就餐。做到饮食有节,起居有常。

四、严禁学生校外租房住宿和晚归的清理和整顿。学生擅自校外租房住宿和晚归,容易引发安全或治安问题,给学生人身和财产带来极大安全隐患,既不利于学生健康成长,又给学生管理带来诸多不安全不稳定因素,影响学校安全稳定。

五、进一步加强学生宿舍日常安全管理,开展一次宿舍安全隐患大排查工作。一是加强学生宿舍日常管理和检查,特别是对使用“热得快”等违规用电现象加强检查,教育学生安全用电,排除火灾隐患。强化公寓量化考核,学生在宿舍的违规违纪情况应与评优评模及奖学金切实挂钩;二是要做好宿舍群防群治工作,提高学生安全防范意识,防止寝室内盗和外盗事件的发生;三是要发挥各级学生干部尤其是学生党员、寝室长在宿舍管理中的先锋模范作用。排查工作应在文件两周内完成,各班级班务日志要有详细记录。6月10后,学工处将对排查结果进行抽查并通报,对继续使用大功率电器和宿舍内有上述其他违规行为的学生将从严从重处理。

六、高度重视学生心理健康教育,针对学生心理问题日益增多的新形势,各班级要进一步加强学生心理健康教育工作,特别是要重点关注关心心理异常的学生、特困学生等弱势群体,采取有效的心理危机干预措施,引导他们健康成长。落实“读书 锻炼 公益”要求。

七、加强毕业生安全教育。毕业生也是在校大学生!低年级学习的榜样。教育学生文明聚餐,理智饮酒,不酗酒,做到不晚归、不留宿外来人员,不在宿舍大声喧哗,不破坏宿舍公物,不酒后滋事等。机械工程学院毕业班聚餐一定要有老师在场,做好安全提醒。每天晚上毕业生党员志愿服务队巡逻,各班级配合,严禁出现寝室违纪现象。特殊事情从严从重从快处理学生违纪。

八、做好“端午节”、“七一”前后安全教育管理工作,确保安全稳定。一是各班级班长学委掌握学生在节假日期间的动向,提醒学生非必要不外出,不到中高风险地区,遵守疫情防控要求,签订节假日《安全告知书和承诺书》;二是掌握学生思想状况,网络不是法外之地,严禁学生在网上传播不文明不真实信息。树立机械工程学院学生文明形象;三是掌握学生返校情况和上课情况,对未按时到校的学生要及时跟踪了解情况,做好基础管理工作。班级开班会传达强调后,全班同学知晓以上通知提醒内容后,在班务日志上签名。

湖北文理学院机械工程学院学生工作办公室

2021年6月4日