监控和教学改革中的作用,及时、准确全面地反映教师教学、学生学习和教学管理状态,结合学院实际,特制定本学期督导工作计划:

一、工作任务

1、根据教务处安排,组织“三期检查,并对检查结果及时通报。 期初检查课前准备、教材是否到位等情况;期中检查教学计划与执行,作业布置与批改情况,理论运行记录册记载等情况;期末检查教学完成情况,试卷命题是否规范,监考是否到位等情况。

2、根据教科办安排,要求督导员每周对全院教师上课情况进行一日巡查,保证每周至少3次,检查教师履职情况,即是否提前下课,上课接听手机等现象;学生出勤情况,并填写巡查记录表,发现问题及时处理,教科办将对巡查情况进行公示。

3、根据专业审核评估标准,结合本院教学管理质量标准,分阶段对各项的教学档案材料进行复查。

4、督导员每周至少保证听两节课,在听课的过程中发现问题,及时反馈,并与被听课教师加强沟通;尤其是对年轻教师,在教学过程的环节上要加强指导,使年轻教师的教学水平尽快的提高。

5、加强实践教学环节的监督。根据实践教学课表,对各项实践教学环节进行监督。查看实验教师、学生是否到位,教学内容与计划是否相符

6、加强对教学信息员的管理,及时收集教学信息员的教学信息,并将相关信息反馈给相关部门。

二、工作要求

1、督导组成员要坚持客观、公正、准确的原则,以质量标准为准绳,既要肯定成绩,又要指出不足、为学院的教学发展改革提出合理性建议。

2、督导听课以不定期安排和不定期随机抽查听课为基本形式,以“督教”与“督学”为手段,以“促教”和“促学”为目的,共同提高学院教师教学能力水平。

3、加强与授课教师交流,督导人员将采取一定的方式与被听课教师进行平等的交流与沟通,充分地听取授课者意见,及时反馈听课的建议和意见,促使教师能及时地调整教学和改进教学方法,提高课堂教学效果。

4、督导组成员要详实记录本人工作过程,并于学期末完成工作总结。

机械与汽车工程学院

2016329