各二级学院:

为使我校学科竞赛管理工作科学化、规范化和制度化,充分发挥学科竞赛在培养学生实践能力、创新精神和提高学生综合素质等方面的积极作用,根据《湖北文理学院学科竞赛管理办法》(校政发教〔20156 ) ,教务处决定组织2016年度校级学科竞赛项目的立项申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、各院应建立常态化的学科竞赛训练管理机制,将学科竞赛纳入本单位日常教学工作,加强竞赛指导教师队伍建设。鼓励各院根据各级各类竞赛的要求开展经常性的竞赛培训和创新训练,将学科竞赛项目与各类实践实训、大学生创新创业项目和实践创新班结合起来,扩大学生培训群体,提高学生实践创新能力,从而选拔优秀学生参加学科竞赛,提升我校学科竞赛水平。

二、各学院在申报学科竞赛项目时,结合《湖北文理学院学科竞赛管理办法》(校政发教〔20156 )中学科竞赛范围和分类的规定,重点关注教育部、教育厅等各级教育行政部门及其委托的相关专业教学指导委员会组织已在全国范围内产生重大影响力的竞赛项目,在平时的训练中要针对性的培养学生创新能力、实践能力和创造能力,争取提高参赛的学生比例和获奖比例。

三、学校将对所有认定通过的学科竞赛项目给予经费支持,根据《湖北文理学院学科竞赛管理办法》对获奖的竞赛项目的还会有特别奖励;学校也将对于那些跨专业、跨学科等覆盖面广、参与面大的校级的学科竞赛给予经费支持和奖励。

四、凡审定通过的学科竞赛计划,各相关院系要提前准备,积极组织和指导学生参赛。赛事开展前向教务处提交赛事主办单位的正式通知等文件,同时提交参赛方案、经费预算报告,经审核同意后方可参赛。全部赛事结束后,各相关院系应将竞赛工作总结(含经费使用情况)、赛事成绩文件、学科竞赛获奖成绩证书复印件等整套资料报教务处存档。对未列入竞赛计划而组织参加的项目学校原则上不予资金支持,这些项目若取得突出奖项,学校也将酌情予以奖励。

五、项目负责人应认真填写《湖北文理学院学科竞赛项目申报(备案)表》(见附件),在2016310日前汇总,电子材料发送至317397432@qq.com,纸质盖章材料送至教务处实践教学办公室(行政楼144)。

2016.02.25

湖北文理学院学科竞赛项目申报(备案)表

申报单位:

申报时间

介绍

竞赛名称

竞赛类别

□学科竞赛□创新活动、技能竞赛□文体竞赛

竞赛级别

奖项名称

等次

申报