11月9日晚六点半,致远楼一楼报告厅座无虚席,掌声不断,北京理工大学博士生导师、“隆中学者”张幽彤教授作客隆中讲坛,为同学们带来了一场“漫谈大学生创新与能力的培养”的专题讲座。

张幽彤教授首先为同学们讲解了创新的概念和创新的意义,并向大家介绍了TRIZ创新理论、易经理论、随即理论以及撰写和申请专利四种基本创新的方法。最后,张幽彤教授向同学们展示并讲解了节能车、智能车等一系列创新实践的实例,并总结到:创新是一种积极乐观的生活态度,一个人的创新能力是可以通过训练提高的;人的创造力是无限的。其次,创新是成功的基石,想创新并不困难,其实它每天都在我们的身边发生。通过张幽彤教授的深入讲解,同学们对自己专业方面上的创新和前景有了更深入的了解,并把最热烈的掌声送给了张幽彤教授。(机汽学院通讯员谭驹骊)