(机汽学院 教工通讯员 姚鹏华)2014111114:30,襄阳高新区汽车产业办陶主任在工科楼G-W618教室为师生们做了题为《汽车轻量化设计》的精彩讲座,同时就襄阳新能源汽车发展现状和前景与师生进行了深入交流,陶主任为了师生们讲诉了轻量化技术的背景、意义及途径。
陶主任首先介绍了轻量化技术的背景及意义:在能源危机与节能减排的背景下,以保证汽车安全、强度刚度、NVH等性能不变或提升为前提,通过轻量化技术降低汽车整备质量,实现汽车排放性、经济性、动力性以及安全性的改善。接着陶主任介绍了轻量化技术在欧美等国及国内的发展情况、汽车轻量化的开发流程,同时结合实例详细介绍了轻量化技术的各种途径。最后陶主任和师生进行了热烈的交流讨论。

此次讲座让同学们了解了汽车轻量化技术,接触结构优化设计、先进材料技术和先进制造工艺,对国内外汽车行业的发展有了更多认识,对培养学生学习兴趣、拓展视野具有积极作用。