10月15-17日,校长李儒寿在副校长王为一、汪云,教务处、质量监测与评估处负责人陪同下,深入机械与汽车工程学院教室,与学校教学督导员、机械与汽车工程学院专业课教师一起听机械设计制造及其自动化专业的核心课程。

每次离上课开始还有十分钟,李校长就已端坐在教室。老师讲课时,李校长边认真听讲边仔细做笔记,并经常利用课间休息时间与听课组的其他成员交换意见。听课期间,李校长在课后还与部分班级的师生进行了沟通交流,详细了解老师们对学校推进人才培养改革工作的思想认识,询问同学们对本学期老师转变教学方法的切身感受。李校长说,人才培养改革对同学们的课程学习提出了更高的学业要求,对老师们的教学质量提出了更直接的考核标准,希望通过全校师生的共同努力,营造出“学在隆中”的良好氛围。

自学校教学工作会议以来,李校长一直十分关注应用型人才培养改革工作的推进落实情况,多次到各二级学院调研指导,在九月份还专门召开了人才培养改革推进工作专题会,李校长明确要求学校每名教师都要有自己的专业定位和课程定位,都要明确自己所任课程在人才培养方案中的目标定位并根据目标定位编制课程教学方案和开展课堂教学。学校也将改革教师教学质量评价办法,以课程目标定位的达成度为主要指标来考核教师课程教学质量。

为落实李校长在人才培养改革推进工作专题会的要求,教务处、质量检测与评估处将“以专业核心课程为试点,以听课说课研课为主要形式,以提升教师课程目标定位达成度为目标来开展系列教研活动。”列为本学期的重点工作之一,并明确要求每个学院都要严格贯彻实施。机汽学院的集中听课只是试点之一,在此次听课活动结束后,教务处、质量检测与评估处还将组织开展由相关校领导、所有讲课、听课教师、教学督导员及各学院分管教学副院长参加的说课研课活动。