10月21下午,重点专业核心课说课研课活动在机汽学院会议室举行,校长李儒寿、副校长王为一、汪云,学校督导员、机汽学院机械设计制造及其自动化专业相关教师、二级学院分管教学工作院长、教务处·教师教学发展中心、质量监测与评估处相关人员参加了此次活动,会议同时邀请了二级学院院长参加。

本次活动以机械设计制造及其自动化专业核心课听课研课为试点,重在推动、示范带动全校人才模式培养改革。会议由教务处处长苏顺强主持,他介绍了说课研课要求,并强调本学期重在人才培养方案的落实、践行,要求各二级学院院长通过此次活动学思路、学方法,将应用型人才培养改革工作的推进落实。接着,被听课教师逐人进行说课,介绍了课程性质、专业人才培养目标定位、课程目标定位以及课程整体设计,反思被听节次的教学目标达成情况及改进思路,最后与会的教学督导员及其他专家结合听课情况进行了积极互动,向三名老师提出了中肯的意见和建议。

李校长一直十分关注应用型人才培养改革工作的推进落实情况,亲自主抓,亲自带头,率领学校听课组全程参与了机汽学院8位重点专业核心课的教师的讲课,边认真听讲边仔细做笔记,并经常利用课间休息时间与听课组的其他成员交换意见。在本次说课研课活动中,李校长给予了讲课老师较高的评价,结合自己听课的感受,以专家和校长的双重身份提出了自己的建议。他指出,人才培养改革要以专业为单位,所有专业教师是一个团队,应用型人才培养目标的实现要整体设计、分课实施。在整体设计上,每个专业每名任课教师都要做到晓、明、知,即晓目标、晓标准,对专业人才培养目标定位要知晓;明内容、明重点,即根据专业人才培养目标定位明白课程目标定位和教学设计的重难点;知相互关联,即要知道课程与课程、课程与人才培养目标达成度之间的关联。李校长说,在分课实施上,学校将以课程目标定位的达成度来考核老师的教学效果,教无定法,教学有法,李校长对日常教学活动提出了要求,课堂教学模式要创新、要改革。各个专业要根据不同的课程教学要求来安排相应的普通教室、专业教室、实验室及实习实践实训场所;教学过程要创新、要改革。要改变以教师为主的填鸭式教学模式,学会在有限的学时内完成丰富的教学内容,把课堂教学延伸到学生活动中去,不断培养学生课外自主学习、实践学习、创新学习的能力;要改革学生学业评价模式,不能简单以平时成绩、期中成绩、期末成绩的老办法来检测学生学习效果,教师要适应以课程目标定位达成度来考核衡量学生学习效果;培养高层次应用型人才需要有高层次应用型教材,各学院要加大教材建设力度,选用优质教材,组织专业教师组织编写教材。

最后,王校长对全校听课研课活动提出要求,他强调,会后各二级学院要高度重视,认真做好以专业为单位,对核心课程开展普遍性的听课研课活动,并做好原始记录;要通过听课研课活动,使每个教师都清楚自己承担课程的性质,课程目标、专业目标和学校目标的关联度以及关联点,所承担课程在专业人才培养目标中的地位、作用,并如何去实现,如何实现每门课程的教学内容对课程目标的最高达成度,如何实现课堂教学方式方法对教学目标的最高达成度,如何实现课堂教学效果对教学目标的最高达成度。最后他希望各二级学院要集中智慧,切实通过听课研课活动发现问题、解决问题,以听课研课活动为抓手,切实做好应用型人才培养改革工作的推进落实。