(机汽学院 教工通讯员 陈运星)614日下午1410,按照学校《两学一做教育实施方案》安排,机械与汽车工程学院综合管理教工党支部开展了“支部主题党日”活动。机汽学院副书记宋成亮、车辆工程系书记刘海生、机械工程系书记李月安和支部委员刘亚丽、工业工程系书记常礼昌、汽车服务系书记夏铭、机电工程系书记耿煜以及综合管理教工全体党员和预备党员参与了此次活动,活动由综合管理教工党支部书记魏继业主持。

本次活动按照“7+X”要求,进一步规范支部活动流程,完成了齐唱国歌、重温入党誓词、缴纳党费、集体诵读党章、学习系列讲话和先进典型、讲党课、支部成员谈体会七项规定动作及支部民主议事这一自选动作,进一步推进了两学一做学习教育在管理教工党员中的开展,加强了管理教工支部党员的规矩意识和纪律意识。

宋书记以“讲规矩,有纪律”为主题,为参加支部活动的教工党员讲党课。对于教工党员如何践行“讲规矩,有纪律”,宋书记从三个方面进行了讲解。一是讲规矩、有纪律,是党建设的重要经验。没有规矩,不成方圆,我们党最核心的纪律和规矩,就是规范党员干部政治方向、政治立场、政治言论、政治行动的政治纪律和政治规矩。二是面对新形势新任务,讲规矩、有纪律更具有重要性和紧迫性。国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、面对的矛盾风险挑战之多前所未有。这就要求我们每位党员都要讲规矩、有纪律。讲规矩、有纪律是对党员干部党性的重要考验,是检验党员干部对党忠诚度的重要标准。三是准备把握党的纪律规矩的科学内涵和精神实质,增强讲规矩有纪律的自觉性和坚定性。要牢固树立纪律观念和规矩意识,坚决维护中央权威和党的团结统一,加强教育、管理、监督和惩治,营造讲规矩有纪律的氛围,党员领导干部要在讲规矩有纪律上作表率。

本次“支部主题党日”活动进一步树立了大家终身学习党章的意识,也使大家更深刻认识到“两学一做”学习教育开展的重要性,每位党员要坚持学习党章、习近平系列讲话,脚踏实地践行“讲规矩,有纪律”,努力做一个合格的教工党员。