个人工作总结

宋成亮

 

2016年是“十三五规划”开局之年,也是机汽学院快速发展的一年。一年来,在学校党委和行政的正确领导下,在学院广大师生的大力支持下,进一步创新工作思路,注重协同合作,较好地履行了岗位工作职责,圆满完成了各项工作任务,取得了良好效果。现将一年的工作总结如下:

一、注重学习,廉洁自律,努力提高政治理论水平和个人修养。

一年来,我认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记重要讲话精神,扎实组织开展“两学一做”专题教育活动,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和“中央八项规定”,注重党性锤炼,加强个人修养,廉洁做事,清白做人,努力提高政治理论水平,不断转变工作作风,改进管理方法,提高服务质量和管理水平。

二、创新思路,勇于担当,保证各项工作任务顺利完成。

根据工作分工,主持学院党委工作,负责党建、师资、学生、工会、学生创新创业等工作。

  • 加强党建工作,增强基层党组织战斗力把“两学一做”

专题教育作为龙头政治任务,加强学院党建工作。认真开展“主题党日”和政治理论学习,坚持“三会一课”制度和“一岗双责”要求,通过学党章,学习总书记系列讲话,开办党校,举办党建文化节等活动,不断提高党员的政治理论水平和党性修养,坚定理想信念,基层党支部建设不断加强,战斗堡垒作用不断提升,党员先锋模范作用充分显现。学院党员教师承担国家自科基金项目1项;获得省科技重大专项1项;获得湖北省科技进步三等奖1项;获得授权发明专利1项;指导学生获得全国各类竞赛一等奖4项、二等奖7项等;获得学校“十佳优秀党支部”1个,“十佳优秀党务工作者”1人,“十佳优秀教工党员”1人,“十佳优秀学生党员”1人。

(二)加强党风廉政工作,营造风清气正的育人环境。制定《学

院“两个责任”责任清单》、《学院2016年党风廉政建设工作计划》,并认真落实。通过会议、网站、QQ群、微信群等多种形式广泛开展党风廉政教育,认真落实党务公开、政务公开制度,加强监督,营造廉洁从政,廉洁从教的育人环境。

(三)加强班子建设和干部建设工作,推进学院快速发展。学院发展离不开一个坚强有力的领导班子,离不开一支干事创业的管理干部。通过网络培训班等各种学习不断提升班子成员的理论水平和决策能力;坚持党政联席会议制度和民主生活会制度,提升班子的凝聚力和战斗力。任人为贤,把有激情、有能力、勇担当的老师推到领导岗位上来。全年任命院长助理1人,系主任2人,调整支部委员4人。

(四)注重引进与培养并举,加强师资队伍建设。

人才工作是学院的核心工作。一年来,学院高度重视师资队伍建设与人才引进工作,积极为教师能力提升提供条件,同时采取多种方式广揽人才。2016年,签约博士5人,到岗3人,均为“985”“211”等重点高校博士;引进技术型硕士教师1人,聘请企业客座教授3人;出国访学1人;考取博士4人;参加高校骨干教师培训活动53人次。

(五)创新学生管理,立德树人成效更加显著。

以大学生党建和思想政治工作为龙头,以立德树人为根本任务,内化“文明修身工程”的长效机制,以拓展高层次就业基地建设,强化毕业生就业质量,积极创新学生教育管理途径。2016年考研报考率35.3%,录取率17.3% ;学科竞赛获国家一等奖4项,获国家二等奖7项,获国家三等奖2项,获省特等奖2项,省一等奖2项,省二等奖5项;界定贫困生544名,评选国家励志奖学金66名、国家奖学金3名、校长奖学金2名、国家助学金461名、东风奖学金16名,社会奖学金6名,校内奖学金196人、卧龙英才89名;获得湖北省“三下乡”暑期社会实践优秀团队、“学雷锋”优秀组织单位、迎新晚会优秀组织单位等荣誉称号,获得中华经典诗词朗诵比赛二等奖、“五四”歌咏比赛三等奖、校运动会团体第2名,申报并获批一项省级百生讲坛项目,一项校级摇篮计划精品活动项目;涌现出新能源1311等两个优良学风班25栋520等2个优秀寝室、后加树等2名三好学生标兵以及校十大读书人物-马帅、校十大学术英才-后加树、但雅波等。这些先进典型为广大学生树立了良好的榜样,立德树人成效显著。

(六)关心群众生活,认真听取教职工的意见或建议,为教职工办实事,办好事。为给教职工提供更好的交流环境,营造学院“家”氛围,开辟了职工之家;设立了博士工作室;认真听取教职工的意见或建议,在工作中尽力做到以人为本,实事求是解决工作中的矛盾和问题;准确掌握本单位教职工(包括退休教职工)的基本情况,看望慰离退休教职工、生病的教职工及家属,热情帮助教职工解决学习、工作和生活中遇到的实际困难,努力把组织的温暖和关怀送到教职工心坎里。召开教职工代表大会,对学院工作进行全面总结和安排,并讨论通过年度业绩考核与分配办法,对教职工提出的合理化建议进行归档、采纳。

三、存在问题及努力方向

1、政治理论水平需进一步提升。要根据“两学一做”专题教育要求,进一步提升理论水平,党性修养,以更高的要求,更实的作风做好学院工作。

2、管院治院能力需进一步提高。要加强学习,注重交流,发挥集体的力量,提高治院能力和管理服务水平。

    3、需更加了解、关心广大师生员工。要经常深入到老师、学生中去,了解大家的思想、学习、工作、生活情况,尤其要帮助大家解决实际困难,努力营造“努力向上、和谐互助”的机汽学院“家文化”。