(机械工程学院 通讯员 孟奇龙)49日下午,北京理工大学机械与车辆工程学院博士生导师张之敬教授及陈骁博士后、熊健博士应邀做客隆中讲坛,为学院师生作了主题为《精密制造与精密装配》的系列学术报告。机械工程学院部分教师以及全体硕士研究生参加了报告会,会议由机械工程学院执行院长刘克非主持。

张之敬教授作学术报告 刘礼华摄

张之敬教授做了题为《精密微小型机械制造技术》讲座,重点介绍精密微小型车铣复合加工技术、精密装配理论和方法及智能装配技术,以及在航天、航空、兵器等领域的应用。张教授还结合多年培养研究生的经历,对我院研究生导师如何提炼和确定研究生培养课题进行了深入指导,他将处理师生关系凝练为“亦师亦友亦亲人,亦家亦国亦前程,此生此地诸君识,千年千里皆缘分”,使我院研究生导师深受教育和启发。

陈骁博士后和熊健博士分别作了《精密仪表装配关键技术研究》和《精密装配理论与方法研究》的报告,介绍精密仪表的主要装配连接方式,及其装配中存在的结构蠕变现象和接触面几何分布误差对其精度稳定性的影响,以及精密装配过程中装配力的特征——非均匀分布的应力场及其定量关系、应力分析的映射理论模型和计算方法。两位结合读研期间的感受,分享了读研学习方法的心得,为我院研究生们学习提供了可以借鉴的路径,坚定了学习信念。

陈骁博士后和熊健博士分别作学术报告 刘礼华摄

报告内容丰富,分析严谨,扩大了师生的视野,精彩的报告内容激发了在座师生的学术兴趣,师生踊跃提问,进行了热烈交流和讨论。会后全体研究生和部分导师与专家合影。

审稿人:刘克非