20121121日下午15:30机械与汽车工程学院车辆工程1111班在N2-409教室开展了以“学习贯彻十八大精神,践行科学发展观”为主题的团日活动。湖北文理学院党委书记马小洁在学工处长罗华国、宣传部长黄海、机汽学院党委副书记郑品胜以及学工办主任胡敏的陪同下参加了此次主题团日活动。

主题团日活动主题包括“学习十八大看变化、学习十八大谈想法、学习十八大看行动、学习十八大跟党走唱红歌”等四个板块组成。第一环节,主持人采用PPT分别从“衣、食、住、行、用”等五个方面图文并茂的展现了我国改革开放三十年前和三十年后的巨大变化和成就;第二个环节,同学们根据自身学习十八大报告的感受谈想法,大家分别从党的基层组织建设、社会主义核心价值体系、就业与创业、“美丽中国”、“民生、民主、民意”、十八大报告与当代大学生的联系等方面畅谈十八大报告对自身的影响及启示;第三环节,由同学们各自说一句话来表达自己对党的期望和祝愿以及自身如何践行全面发展和科学发展;第四环节,马书记与同学们一起饱含深情地共同合唱《走进新时代》,将本次活动推向了高潮。

最后,校党委书记马小洁发表了热情洋溢的讲话,马书记首先对车辆1111班的同学们表达了自己美好的祝愿与期盼,充分肯定了本次主题团日活动“内容丰富、形式多样、视觉冲击大、很受感动、备受鼓舞”。接着,马书记亲切的向同学们阐述着当代青年大学生应该具有的人生观、价值观、世界观,激励同学们认真学习十八大的报告,做到“学、思、行”相结合,学以致用,将党和国家的命运同实现自己的人生目标统一起来。马书记指出,十八大报告处处闪耀着哲学的光芒,激励同学们要用党的理论武装头脑,不断的总结和转变大学的学习方式方法,从“以教师为中心”的教育方式向“以学习者为中心”的学习观念转变,师生互动,加强实践,活学活用,克服“等、靠、要”的思想,努力用自己的智慧和双手践行科学发展观,实现小康社会的奋斗目标。在校园文化建设方面,马书记形象的引用了“泡菜理论”,泡菜缸里泡出的萝卜白菜的味道取决于泡菜水的品质,育人是一个系统工程,需要方方面面的支持与配合,除了教书育人、管理育人、服务育人之外,还需要环境育人,校园的学习环境、生活环境等都是重要的教育资源,具有陶冶人、启示人、激励人、塑造人的巨大作用。马书记强调,办大学就是办文化,校园文化这一“泡菜水”不仅需要全校教职员工来创设和培育,更需要每一个同学来培育来践行,优良的校园文化决定了优秀的成才环境。在班级建设上,马书记指出,班级是一个谈理想谈人生、学知识学做人的地方,我们要搞好班级建设,积极营造有利于促进科学发展的良好班级氛围。马书记还用幽默诙谐的语言激励同学们充分利用大学校园的两件宝——“图书馆”与“老师”,倍加珍惜,立志成才。最后,马书记用“我愿意跟大家一起上大学”来激励同学们和他一道立志学习、科学发展。