编者按:7月19日,学校召开2021年学科与学位点建设工作推进会,总结学校学科与学位点建设工作成绩和经验做法,通报了一批为学校学科建设做出重要贡献的教师,他们是我校学科建设的重要力量和榜样。为鼓励和引领更多教师主动融入“一流大学和一流学科”建设,加快推进学校事业高质量发展,校园网现推出“学科建设榜样”专栏,刊发部分教师的经验、体会和思考,供大家学习借鉴。

秦涛,1987年出生,博士,副教授,硕士生导师,首届襄阳市青年科技英才入选者。主要从事智能机器人技术、制造装备系统智能化等方向的研究。自2016年4月入职以来,秦涛始终坚持教学和科研并重,潜心教书育人、科研与社会服务,以德立学、以学促研、以研促教,努力做到科教育人并举,产学研用并进,助推学科发展。

全心投入,潜心教书育人

身为大学教师,用心教书、潜心育人是其根本任务。秦涛认为,任何一门课都是学科的基础和精华所在,自参加工作以来,他虚心请教、主动学习,认真备好每节课、上好每堂课、建好每门课,在课程建设与教研教改、课程思政与实践育人方面进行了许多有益的改革与实践并取得了良好效果,学生教学评价连续几年均为优秀。先后主持教育部产学合作协同育人项目6项,校级教研与质量工程项目4项,2021年主持的研究生课程《机器人技术及应用》获批省级课程思政示范项目,参与建设的本科生课程《互换性与技术测量》获批省级一流本科课程。

在课堂内外,秦涛时时处处用心对学生,以自身科研经历、学科专业特点引导教育学生,鼓励学生求真学问、练真本领,激发学生的学习动力和专业志趣,招募优秀学生参与自己的科研项目,先后指导超过150名学生参加大创项目和“挑战杯”“互联网+”等各类高水平学科竞赛,获省级以上奖励56项,指导首届研究生邱金星获得我校首个研究生学科竞赛国家一等奖和国家奖学金。同时带领研究生多次参加ICIRA、RCAR等机器人领域国际学术会议并做现场报告,提升了他们的学术水平,拓展了他们的学术视野。秦涛也于2019年和2020年分别荣获校“学科竞赛优秀指导教师”和“立德树人好导师”的荣誉称号。

全力以赴,倾心产学研用

身为大学教师,科研是其立身之本。入职以来,秦涛通过不断的自我加压、自我调整,逐步组建了以博士教师和研究生为主力的智能服务机器人实验室,形成了康复机器人和制造装备系统智能化等特色方向。坚持走出去、找资源、寻合作,围绕学校“四个襄阳”的办学理念,积极主动对接襄阳企业,从企业建平台、找课题,倾心于产学研用,与航宇精工、中原动力、襄阳华中大研究院、襄阳市中心医院等企事业单位建立紧密合作关系,受聘多家企业技术顾问,入选襄阳市市级科技特派员、湖北省“院士专家企业行”专家。联合企业申请获批省级企业技术中心、省级企校联合创新中心、省级研究生工作站、市产学研合作创新示范基地、市级重点实验室等科研平台,先后完成企业委托项目20余项。同时也加强与国内外高校的交流与合作,与导师、师兄弟等保持良好的互动,近年来,先后主持和参与了国家自然科学基金、湖北省自科基金、湖北省技术创新专项、湖北省教育厅科研项目等纵向项目10余项,发表SCI、EI收录论文13篇,其中ESI论文5篇,带领团队开发原理样机5台套,申请发明专利50余项,专利成果转化5项。

自担任院长助理以来,秦涛协助院长开展学科建设和研究生教育管理,他主动思考、积极建言献策,倾力助推学科发展。先后完成了“十三五”机械工程学科建设成效总结、机械工程一级学科硕士点申报、新能源汽车与智慧交通“十四五”学科群申报等重要工作,零失误完成了两届自主培养研究生的招生和录取工作,组织承办了2020襄阳市机器人产业发展研讨沙龙等学术活动,为机械工程学科的高质量发展贡献了自己的力量。

供稿:研究生处、机械工程学院