3月18日下午,我院今年第一期学生干部培训班在N4-102教室开班。培训班的对象是我院学生会、分团委全体成员和社团主要负责人及各班班长。培训班由辅导员江河老师主持,院党委副书记郑品胜老师做了《努力打造素质高、能力强、团结高效的学生干部队伍》的专题报告。郑书记重点讲了以下四个方面的内容:一是对学生干部中存在的计划性不强、主动性不够、效率不高、沟通协调能力不足、重直观活动轻基础管理、重外延扩展轻内涵提升等主要问题进行了深刻剖析;二是学生干部应该具备的品格素质、政治素质、能力素质,强调要做好学生干部必须具备敏锐的观察力、良好的创造力、稳定的思考力、适时的协调力、善于团结人的亲和力、以身作则的示范力;三是学生干部在工作中容易出现的六个方面的问题,要求广大学生干部要在树立团队合作意识,善于开展批评和自我批评,努力打造团结和谐的氛围;四是明确提出今后我院学生工作的总体思路要紧紧围绕“以学风建设为重点、以素质拓展为目标、以班级寝室建设为依托、以丰富多彩的特色活动为载体,实现机汽学院独具特色的学生工作体系,保证教育教学目标的全面实现”,要完成这一目标的关键在于要有一批素质高、能力强、团结高效的学生干部队伍。此次报告,对于提高我院学生干部综合素质、提升思想认识和工作能力有很强的指导意义,广大学生干部受益匪浅。