(机械工程学院通讯员 周贤)我院周贤博士于201985日至8日赴西安参加第十一届国际信息光学与光电子学术会议(CIOP2019)飞秒激光微纳制造培训班及研讨会。本次培训主讲专家由浙江大学邱建荣教授(浙江大学光电科学与工程学院教授、国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授)、吉林大学张永来教授(生物医学工程系主任,博士生导师,国家优青)、西安交通大学陈烽教授(博士生导师,教育部微纳制造与测试技术国际合作联合实验室副主任)组成。基于飞秒激光微纳加工技术的微纳光学制造技术因七高分辨率、真三维加工能力和材料普适性而成为一种重要的精密加工技术,在微光学、微电子、微机械、微流控及信息光子学等领域的微纳功能器件制备上得到了广泛的应用。本次研讨会首先对以飞秒激光诱导现象与机理进行系统性介绍,同时对微纳集成器件制备新方法及复杂微细机构的飞秒激光微加工展开介绍。周贤博士参与了研讨会并和专家进行了交流,取得了一些相关研究领域的专家意见和建议。