车辆工程专业

学科门类:工学      专业代码:080306W
一、培养目标
培养德、智、体全面发展,能为地方经济建设服务,有创新精神,具有车辆工程扎实的理论基础和适用机械、电子、计算机、控制、液压技术的综合应用能力,符合“高素质、厚基础、宽口径、强适应”人才模式要求的应用型高级工程技术人才和管理人才。学生毕业后,能在汽车工程领域从事汽车及关键零部件设计、试验、制造方面的技术工作和管理工作。
现代汽车已不是传统的机械产品,而是多学科理论和应用技术的载体。其重要特征是电子化、信息化程度的不断提高,新技术、新材料、新工艺不断应用。因此,从汽车及零部件产品设计到检测、制造过程无不涉及多学科理论与技术的综合应用。我校车辆工程专业以培养“具有车辆工程扎实的理论基础和适用的机械、电子、计算机、控制、液压技术的综合应用能力”为特色,通过公共基础课程、学科专业基础、学科专业选修课程、实践教学与综合技能课程的选配,以充分的实践环节作保证,达到“高素质、厚基础、宽口径、强适应”的人才模式要求及学生个性化发展要求。
“兼有汽车,突出零部件”的专业定位,体现我校车辆工程专业特色,不与兄弟院校车辆工程专业定位目标雷同,避免重复建设,有利专业发展。

二、培养规格
1、素质要求
热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导;掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论基本原理和“三个代表”重要思想;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有良好的人文素质、心理素质、身体素质以及良好的思想品德、社会公德和职业道德。
2、能力要求
①具备本专业必需的阅读、制图、计算、试验测试、汽车运用、计算机应用、文献检索和基本工艺操作等基础能力;
②具有运用专业知识解决实际工作中常见的一般性问题的能力;
③具有适用的机械、电子、计标机、控制、液压技术的综合应用能力,
④具有初步的利用所学知识进行创新工作的能力;
3、知识结构
①具有较扎实的车辆工程学科和机电结合技术的理论基础,并具有企业生产管理方面宽广的知识面;
②具有汽车零部件的研发、设计、生产、制造、试验、运用等所必需的专业知识和计算机辅助设计相关软件应用的技能;
③了解现代汽车技术及市场的发展趋势,掌握实用的专业技能;
④具有一定适合个性发展的艺术或人文社科基础知识;
⑤具有初步的科学研究、科技开发及组织管理知识和能力;
⑥具备本专业必需的专业英语读、写、说的能力。
三、学制
基本学制为4年,实行弹性学制,学生在校修业年限为3-6年。
四、学位授予
授予工学学士学位。
五、专业主干课程与学位课程
1、专业主干课程:
画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电子技术、微机原理及应用、汽车构造(一)、汽车构造(二)、汽车理论、汽车发动机原理、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车电器与电子技术、热工原理、汽车测试技术、汽车控制理论基础及应用、汽车CAD/CAE、汽车优化设计、汽车液压与气压传动。
2、学位课程
画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、汽车构造、汽车理论、汽车发动机原理、汽车电器与电子技术、汽车制造工艺学。
六、专业主要实验
发动机台架试验、汽车电器与电子技术实验、汽车道路性能综合实验、汽车性能台架试验、汽车液压与气压传动实验、汽车测试技术实验等。
七、主要实践性教学环节
工程实训I、画法几何与机械制图课程设计、机械设计课程设计、汽车制造工艺学课程设计、汽车设计课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计、毕业教育、汽车发动机拆装实训、汽车底盘拆装实训、驾驶实习、汽车市场调查与商务实习、汽车检测与维修实习、课外实践与创新活动。
八、毕业条件、学位授予条件及其他说明
1、本专业1-4学期与汽车服务工程和机械设计制造及其自动化专业的专业基础课基本相同。
2、建议学生选择汽车服务工程、机械设计制造及其自动化、自动化等学科的课程获得选修课学分。
3、本专业要求学生毕业时,应完成总学分170学分,其中包括通识教育模块43学分(其中包括综合素质拓展课8学分),学科专业基础教育模块52学分,专业方向教育模块32学分,实践与创新教育模块43学分。学生修完上述规定的学分并符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。