工业工程专业
学科门类:管理学    专业代码:110103

一、培养目标
本专业培养德、智、体全面发展的,具有较高政治素质、道德素质,能适应社会主义市场经济建设需要,既掌握现代工程管理基本理论、方法和手段,又具备坚实的机电工程技术基础,能够解决现代企业中的综合性工程技术问题和管理问题的综合素质高的应用型人才。
二、培养规格
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论基本原理和“三个代表”重要思想;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
2、毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
①掌握工业工程学科的基本理论、基本知识;
②掌握系统管理的分析方法和管理技术;
③具有机械工程学科的基本技术;
④熟悉经济建设和企业管理的有关方针、政策和法规;
⑤了解现代工业工程的理论前沿、应用前景和发展动态;
⑥掌握文献检索、资料查询的基本方法;
⑦具有科学研究和实际工作的初步能力。
⑧具有一定的英语听、说、读、写、译的能力,能较熟练地阅读本专业的外文书刊。
3、具有健康的体魄,良好的心理素质和一定的文化艺术素养。
三、学制
基本学制为4年,实行弹性学制,学生在校修业年限为3-6年。
四、学位授予
授予 工学 学士学位。
五、专业主要课程与学位课程
1、专业主要课程:
工程力学、机械设计基础、电子技术基础、工业工程导论、管理学原理、西方经济学、运筹学、人因工程、供应链管理、物流设施与规划、机械制造技术II
2、学位课程:
基础工业工程、管理学原理、运筹学、机械制造技术II
六、专业主要实验
现代制造技术综合实验、基础工业工程实验、人机系统实验、设施规划和物流分析实验、生产系统仿真实验等。
七、主要实践性教学环节
入学教育、军事训练、公益劳动、金工实习、社会实践、生产实习、课程设计、毕业实习与毕业设计。
八、毕业条件、学位授予条件及其他说明
1、本专业要求学生毕业时,应完成总学分187学分,其中包括公共必修课43学分,专业基础课29学分,专业主干课37学分,专业选修课40学分,跨学科任选课8学分,综合实践课22学分,课外实践和创新活动8学分。
2、学生修完上述规定的学分并符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。