关于做好2014年度教学研究项目

立项工作的通知

各单位、各部门:

为贯彻落实2013年教学工作会议精神,进一步深化应用型人才培养模式改革,提升教师教学能力,提高人才培养质量,根据学校2014年教学工作计划,教务处拟组织开展2014年度校级教学研究项目立项申报工作,现将有关事项和具体要求通知如下:

一、立项的范围及重点

2014年教学研究项目立项的主要范围包括学校办学指导思想、办学定位和办学模式的研究,以及以专业为平台推进人才培养体系建设、人才培养体制机制改革、人才培养模式改革、专业建设综合改革与评估、教学内容与课程体系改革、教学方法和教学手段改革与教学资源建设、实践教学改革与大学生创新能力培养、教师队伍教学能力建设、教学管理改革与质量监控体系建设等方面的探索、研究及实践等。

2014年教学研究项目立项的重点是协同培养应用型人才的体制机制研究、应用型人才培养的质量标准研究以及应用型人才培养模式改革和大学生实践创新能力培养等方面,特别鼓励今年教务处组织的各类教学建设与改革类项目围绕各自目标开展针对性研究。

二、立项的要求和程序

(一)申请立项的要求

1、申请项目应针对当前学校教育教学改革和建设中的突出问题,从理论和实践两个方面进行研究和探索,寻求解决问题的方法和途径。申请项目应具有明确的研究目标和详细、操作性强的研究方案,研究方案要体现创新性、实践性和推广示范性。

2、项目申请者应是我校在编的教师、教学辅助人员和教学管理干部,项目组成员原则上不得超过5人;项目申请者至多以主持人身份申请1个项目,以参与人身份参与1个项目;尚未结题的校级或省级教学研究项目主持人,不得以主持人身份再次申报新项目。

3、鼓励各学院根据本通知要求并结合自身教学建设与改革需要,拟定自己的重点研究范围或编制项目指南,以学院或专业为单位研究确定需要研究的重点课题及目标任务,指定负责人,组建团队,有组织有计划地开展教学改革项目研究。

(二)申请立项的程序

1、教师申报。申请人填写《湖北文理学院教学研究立项申请书》报所在二级学院。机关及直附属单位申请人将申请书直接报教务处。

2、学院审核推荐。各二级学院对申请项目进行审核,并择优向教务处推荐,推荐的项目数不超过本院专任教师总数的10%。学院按照审核结果,依序填写《XX学院教研项目申报汇总表》,并在拟推荐项目的《湖北文理学院教学研究项目申请书》中明确填写审核意见。《汇总表》和《申请书》加盖学院公章后,连同电子版一起报教务处。申报截止日期为2014525日,逾期不予受理。

3)教务处组织评审,评审结果报学校审核批准后公布。

2014年5月4