机械与汽车工程学院

开展“假如我是学生”大讨论活动安排

(一)宣传发动环节(1月到3月)

1、开学伊始,学院成立开展“假如我是学生”大讨论活动工作领导小组,负责活动的组织协调落实工作。

2325日下午,在工科楼四楼会议室,召开全院教职工动员大会,认真学习《湖北文理学院关于开展“假如我是学生”大讨论活动的通知》(校党文规〔20141号),部署学院活动安排。

33月下旬,结合校院两级工作安排,各教工支部和各管理办公室对照学校方案拟定本支部、部门的活动计划,并通过学习讨论、召开座谈会、撰写体会文章等多种形式,组织教职员工开展广泛深入的讨论,通过设身处地式的换位思考,充分认识“假如我是学生”大讨论活动的必要性和重要性,把宣传发动环节的各项工作落到实处。

(二)查摆问题环节(4月到6月)

1、教学管理办公室和任课教师通过深入学生班级和课堂, 结合“假如我是学生,我期盼什么样的知识和能力?什么样的教育方式和方法?什么样的师德修养和教学能力?”,开展以提高服务学生宗旨意识为目标的设身处地式的调研走访和换位思考活动。

2、学生工作办公室和班主任通过深入学生班级和寝室,开展以提高学生综合素质为目标的学生教育管理体制改革的调研走访和换位思考活动。

3、各专业负责人通过深入用人单位,开展以落实人才培养中心地位,建立协同培养体制机制,优化应用型人才培养体系,提高人才培养质量为目标的教学改革的调研走访和换位思考活动。

4、领导班子成员通过深入学生,结合 “假如我是学生,我期盼什么样的干部能力和形象?什么样的规章和制度?什么样的办学条件和校园文化?”,开展以落实二级学院办学主体地位为目标的校院两级管理体制改革的调研走访和换位思考活动。

(三)对照整改环节(7月到12月)

学院和各支部、各部门针对查找出来的主要问题及其原因,召开专题会议进行研究,制定详细的整改方案和改进措施,明确整改落实的责任单位和责任人,提出整改落实的目标、方式和时限要求,确保各项整改任务落实到位。对能立即整改的问题要求迅速整改到位;对受客观条件限制,不能立即整改的应公开承诺整改时限,并对整改结果进行公示,接受学生监督。要通过大讨论,形成一套完善的服务和保障体系,建立起有利于促进学生健康成长的长效机制。

活动结束,学院对先进单位和先进个人进行表彰奖励,并上报学校予以嘉奖。

机械与汽车工程学院开展“假如我是学生”大讨论

活动领导小组

组长:王华杰

副组长:汪云  郑品胜  孙艳玲