1、极少数学生班主任深入学生寝室不够,与学生交流较少;辅导员联系年级、班级及普通学生不够深入。

2、学生活动项目繁多,但质量不高,效果不理想,普通学生的积极性不高。

3、学生社团活动质量不高,许多同学缴费注册后再没有机会参加任何活动;各类大学生竞赛活动的宣传力度和覆盖面较窄,缺少高水平指导老师,获奖层次较低。

4、奖学金评定办法有待改进,素质分值过高,通常只有学生干部或参加活动较多的学生可以得到高分,普通学生特别是成绩优异的学生等分较低。

5、学校和任课教师对考试及格率实行无形控制,助长了部分学生的投机心理;对作弊学生的处罚不够坚决,考试作弊现象仍时有发生。

6、极少数青年教师课堂教学经验不足,教学方式单一依靠PPT,教学互动不够,课堂信息量较大,但学生跟不上教师的节奏。

7、普通学生很少有机会与学院领导和博士、教授等高水平教师面对面交流,对学校、学院、本专业的发展前沿、考研和就业的有关信息的了解渠道较窄。

8、实验室面向学生的开放制度不完善。