一、总体思路

深入学习十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,高举综合性大学创建旗帜,坚持立德树人根本任务,加强党的建设,狠抓工作落实,以优异成绩迎接党的十九大召开。

二、重点工作

(一)、加强党的建设。

1、加强理论武装和思想引领。

牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以更高标准落实全面从严治党要求;认真学习宣传贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全面贯彻落实全国思想政治工作会议精神;发挥党委领导核心作用,切实履行好管党治党、办学治院主体责任,坚持和完善党政联席会议制度;落实意识形态工作责任制,加强阵地建设管理,提升舆情监控能力。

2、加强组织建设。

加强领导班子建设,创建政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好、清正廉洁好的“五好”学院领导班子;突出抓实基层党支部建设,充分发挥支部战斗堡垒作用;深化“三服务一立功”活动,推进服务型党组织建设;加强党员教育培训和日常管理,开展“党员先锋岗”创建活动。

3、加强作风建设。

践行“三严三实”要求,巩固扩大“两学一做”学习教育成果;坚持不懈纠正“四风”,认真落实中央八项规定和省委六条意见,坚决查处违规违纪行为;深入开展作风效能建设年活动。

4、加强党风廉政建设。

认真贯彻执行《准则》、《条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督;压紧压实“两个责任”,落实责任清单,加强痕迹管理;加强党风党纪教育和廉洁文化建设,不断增强干部职工廉洁自律意识;坚持责任承诺制度,完善检查考核制度;强化执纪问责,认真实践监督执纪“四种形态”。

5、加强制度建设。

完善院党委中心组学习制度,认真贯彻执行民主集中制,提高民主决策水平;认真落实基层党建工作责任制,完善党支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作。

6、加强统战工作。

统筹抓好对党外知识分子的政治引导工作。

(二)、狠抓工作落实

1、扎实开展政治理论学习。

党委中心组集中学习每月1次,每学年至少召开1次领导班子民主生活会,每学年党员集中学习、活动3次以上,各支部按要求扎实开展每月“支部主题党日”活动、每月政治学习活动,每学期组织支部书记集中培训交流1次,各项学习活动做好学习记录,个人要写学习笔记、心得体会。

2、认真做好宣传工作。

文明创建工作扎实,师德师风建设形式新颖;积极开展对内对外宣传报道工作和隆中讲坛工作,全年新闻稿件不少于30篇,隆中讲坛不少于4次;学院网站内容准确丰富,更新及时;加强舆情监控,及时发现上报并处理舆情,无重大舆情事件发生。

3、切实履行工会职能。

认真做好“六个一”工程:每年至少召开1次教代会,办理1件提案,保障1项权利,开展1次集体活动,做好1次慰问,建好1个“职工小家”。

4、进一步规范学生党建工作。

组织党员及入党积极分子认真学习新党章,学习习总书记系列讲话精神;坚持开展一月一次的组织生活和主题党日。进一步健全支部委员会,做到支部委员分工明确;按期缴纳党费,及时上交党总支;成立公寓学生临时党支部。实行党员联系班级、党员联系寝室的制度,将入党条件成熟的优秀同学介绍到党组织中来;严格组织发展程序,规范发展材料;做好入党积极分子推选、培训、业余党校等工作。开展好学雷锋志愿服务活动、七一纪念活动、党建文化节、爱心一元捐、特色支部创建等主题活动。